• 当前位置:首页 > 专病介绍
  • 新生儿科—新生儿溶血症
  • 2014-06-13 16:43:04 来源: 点击率:
  •   新生儿溶血症,是指因母、婴血型不合而引起的同族免疫性溶血,使胎儿在宫内或生后发生大量红血球破坏,出现一系列溶血性贫血、黄疸以及其它多种临床表现的疾病。在我国以ABO血型不合者占多数,Rh血型不合者较少,其他如MN、Kell血型系统等少见。新生儿溶血病的临床表现轻重不一,取决于抗原性的强弱、个体的免疫反应、胎儿的代偿能力和产前的干预措施等因素。Rh溶血病临床表现较为严重,进展快,而ABO溶血病的临床表现多数较轻。Rh溶血病一般不发生在第一胎,而ABO溶血病可发生在第一胎。临床表现为溶血型黄疸(出现时间早,间胆升高);溶血性贫血(早发性贫血 晚发性贫血,3~6周);胎儿水肿(常见于Rh溶血);肝脾肿大。治疗依据主要有光疗退黄、静脉丙球封闭抗体、白蛋白结合游离胆红素等,严重的溶血需要换血治疗。