• 当前位置:首页 > 专病介绍
  • 呼吸科—支气管哮喘
  • 2014-06-13 16:41:44 来源: 点击率:
  •   一 疾病概要

      支气管哮喘简称哮喘,是由嗜性粒细胞,肥大细胞和T淋巴细胞等多种炎性细胞参与的气道慢性炎症。使易感者对各种激发因子具有气道高反应性,并可引起可逆性的气道狭窄。临床上主要表现为反复出现的咳嗽、喘息、胸闷和呼吸困难。

      诊断主要依据反复出现上述临床症状、肺部哮鸣音和肺功能下降。治疗主要是长期使用吸入治疗,包括激素吸入治疗气道炎症,支气管扩张剂缓解症状,以期达到完全控制

      二 观察要点

      哮喘发作先兆症状,胸闷,鼻咽痒、咳嗽、打喷嚏等,应尽早采取相应措施。

      药物(尤其是糖皮质激素)的规范使用和副作用监测。

      三 护理措施

      1. 哮喘发作时取坐位或半坐位,鼓励病人缓慢的深呼吸。

      2. 呼吸困难者予给氧,遵医嘱给予鼻导管持续吸氧,注意湿化后给氧。

      3. 协助病人排痰,体前倾,给病人拍背鼓励其将痰咳出。痰液粘稠时多饮水。

      4. 按医嘱使用支气 管解痉药物和抗炎药物。

      5. 注意保暖,避免受凉及上呼吸道感染。

      6. 避免精神紧张和剧烈运动。

      7. 寻找过敏原,避免接触过敏原。忌食诱发哮喘的食物,如鱼、蛋、虾等。避免刺激气体、烟雾、灰尘和油烟等。