• 当前位置:首页 > 专病介绍
  • 新生儿科—新生儿黄疸
  • 2014-06-13 16:41:22 来源: 点击率:
  •   医学上把未满月(出生28天内)宝宝的黄疸,称之为新生儿黄疸,新生儿黄疸是指新生儿时期,由于胆红素代谢异常引起血中胆红素水平升高而出现于皮肤、黏膜及巩膜黄疸为特征的病症,本病有生理性和病理性之分。生理性黄疸在出生后2~3天出现,4~6天达到高峰,7~10天消退,早产儿持续时间较长,除有轻微食欲不振外,无其他临床症状。胆红素最高值:足月儿<12.9mg/dl早产儿<15mg/dl每日血清胆红素升高<5mg/dl。若生后24小时即出现黄疸;程度过重:足月儿>12.9mg/dl( 1mg=17.1μmol )进展过快,血清胆红素每日上升超过5mg/dl;2~3周仍不退,甚至继续加深加重或消退后重复出现均为病理性黄疸。

      在新生儿时期,任何原因导致血清间接胆红素增高达20%以上时,间接胆红素可进入脑组织,而使脑组织受损,发生核黄疸。所以,有严重黄疸的新生儿应警惕核黄疸的发生,特别是未成熟儿,月龄越小发病率越高,一般可于重黄疸发生后12-48小时之内出现精神萎靡、嗜睡、吮奶无力、肌张力减低、呕吐、不吃奶等症状,此时如及时治疗,可以完全恢复。如果黄疸持续加重,可出现发热、高声尖叫、抽搐甚至角弓反张,呼吸衰竭而死亡。经治疗存活者,多遗留有严重的智力低下、手足不自主乱动,或伴有眼球活动障碍、听力减退、牙釉质发育不全等后遗症。

      因此一旦发现宝宝黄疸加重或持续不退,应及时请医生诊治,以免贻误病情。