• 当前位置:首页 > 专病介绍
  • 学习困难
  • 2014-06-13 16:39:09 来源: 点击率:
  •   注意缺陷多动障碍(Attention deficit hyperactivity disorder,ADHD)亦称为儿童多动综合征(Hyperkinetic syndrome),主要表现为与年龄不相称的注意力易分散,注意广度缩小,不分场合的过度活动和情绪冲动,并伴有认知障碍和学习困难,智力正常或接近正常。 ADHD常见于学龄期儿童,但有70%的患儿症状持续到青春期,30%的患儿症状持续到成年期。ADHD常共患学习障碍、对立违抗障碍、情绪障碍及适应障碍等,对患者的学业、职业和社会生活等方面产生广泛而消极的影响。目前,儿童精神科学者普遍认为ADHD是一种影响终身的慢性疾病。

      发病因素

      注意缺陷多动障碍的病因和发病机制尚不确定。目前认为本病是由多种生物学因素(遗传因素、环境因素)、心理因素和社会因素所致的一种综合征。

      临床表现

      一、注意缺陷

      1、被动注意占优势、主动注意力不足 表现在上课时注意力不集中、思想常开小差。

      对老师的提问茫然不知或答非所问、做作业易受外界无关刺激而分心。平时做事也是丢三忘四(主动注意力不足)。而对有趣的电视节目、书刊、新奇的游戏等则会全神贯注或相对集中注意力(被动注意占优势)。在重症ADHD儿童则无论主动或被动注意都可表现明显不足。

      2、 注意强度弱、维持时间短暂、稳定性差 为完成某项任务除需主动注意外,尚需

      有相应的注意强度和时间,ADHD儿童则难以做到,极易疲劳和分散注意力。

      3、注意范围狭窄、不善于分配 正常儿童能在同一时间内清楚地掌握住注意对象和

      数量,而ADHD儿童不善于抓住注意对象的要点和重点,注意范围狭窄,如做作业容易漏题、串写、马虎潦草、计算出现不应有的低级错误,难以按时完成作业等。

      二、活动过度

      ADHD儿童由于自我控制能力不足,注意力分散,行为易“随景迁移”而呈现活动过度。

      1、与年龄发育不相称的活动过多 在婴幼儿期和学龄前期即会出现。婴儿期表现为好哭、易激惹、兴奋少眠。会走路后活动明显较正常同龄儿增多,进幼儿园后常不守纪律、好喧闹和捣乱,玩耍也无长心,一个玩具玩一会儿就更换。

      2、多动症状无明确的目的性 动作杂乱无章、并不停地变换花样。如在课堂上小动作不停,或作鬼脸逗周围同学发笑、招惹是非。生活中作事情常常虎头蛇尾,难以善始善终。

      3、冲动任性 多动行为常不分场合、不顾后果、难以自控。因而其行为常带有破坏性、危险性,易发生意外事故。对老师家长的批评置若罔闻、屡教屡犯。参加游戏活动不能耐心等待轮换。喜欢爬高、翻越栏杆,想干什么就干什么等。

      三、学习困难

      ADHD儿童的学习困难主要是由于注意力分散、未能集中精力掌握到本应完全可以学好、学会的知识,因而他们的学习困难具有下列特点。 1、 学习成绩的波动性, ADHD儿童在老师家长严格的帮助下,成绩能提高,但稍一放松,学习成绩又会明显下降。 2 、学习随升入高年级而逐渐下降。3 、作业或考试时常出现不应出现的“低级错误”。4、药物和心理行为治疗可以提高学习成绩。5、部分ADHD儿童可伴有朗读、书写等特定的学习困难。

      四、情感和行为异常

      ADHD儿童由于注意障碍、活动过度、冲动任性和学习成绩下降而常遭到老师的批评、同学的讥讽、鄙视和家长的训斥打骂,他们的自尊心受到伤害、情感更加脆弱、容易出现退缩、回避、对立违抗等行为或情绪问题。

      疾病治疗

      ADHD儿童的治疗需要老师、家长和医生一起共同参与,在药物应用基础上并采用心理支持、行为矫正等综合措施,才能收到好的效果。

      一、药物治疗

      目前治疗ADHD的主要药物有下列几类:

      1、中枢神经系统兴奋剂:哌甲酯Methylphenidate

      长效制剂:哌甲酯缓释片(专注达,Concerta)

      短效制剂:利他林(Ritalin)

      2、选择性去甲肾上腺素再摄取抑制剂:托莫西汀(择思达,Atomoxetine)

      二、心理行为干预

      心理行为干预需在专职医生支持下进行。采用疏泄、解释、鼓励、安慰、暗示等方法,与患儿和家长进行思想交流,让他们倾诉患病后的感受和委屈、帮助他们分析原因和应采取的对策。鼓励他们树立信心,纠正不良行为。通过有针对性的训练程序,减少患儿的过多活动和不良行为。训练要对不同的患儿选用不同的方法,如阳性强化法、暂时隔离法、消退法、示范法。

      三、家长培训、学校干预

      要向家长老师宣传ADHD的有关知识,消除他们对ADHD的误解和疑虑,家长老师需要学习教育管理ADHD儿童的方法。实施正性有效的行为矫正方式、改正不良的教养态度和方式,学会选择较合理的期望水平。家庭和学校教育要密切配合。

      四、社会技能和躯体训练项目

      ADHD儿童多有人际关系问题,要鼓励他们多参与集体活动,同时有目的、有计划地让小儿作一些有助培养主动注意能力的训练、游戏和体育活动,使他们的自我控制能力、协调运动、主动注意能力增强。并有助于他们自尊心的重建。近年开展的感觉统合训练也有助于增强ADHD儿童的自我控制能力。