• 当前位置:首页 > 新闻中心
  • 儿童医院晋升为福棠儿童医学发展研究中心理事成员单位
  • 2016-12-09 10:02:13 来源: 点击率:
  •                                  儿童医院晋升为福棠儿童医学发展研究中心理事成员单位

    创建儿童健康新体系,迈向健康中国新征程。北京儿童医院集团带领包括聊城市儿童医院在内的20家全国儿童医院成功升级福棠儿童医学发展研究中心,成为国家民政部直属非营利性儿童医学中心。

    见证:福棠儿童医学发展研究中心启动

    2016123日,福棠儿童医学发展研究中心启动大会暨2016高峰论坛在湖北省武汉市召开。大会由福棠儿童医学发展研究中心主办,华中科技大学同济医学院附属武汉儿童医院承办。会上,来自130余家省市县级医院院长及代表约400余人齐聚武汉,共同见证福棠儿童医学发展研究中心的正式启动,共话新医改形势下中国儿科医学事业的发展以及共同交流探讨儿童医院发展和管理中的新经验、新问题、新举措。

    大会由福棠儿童医学发展研究中心主任沈颖教授主持,福棠儿童医学发展研究中心理事长、首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫为大会致开幕辞。 国家卫生计生委基层卫生司李滔司长和武汉市政府、武汉市卫生和计划生育委员会等领导出席了大会。

    SMT_0014.jpg

     

    非营利性:国内首家从事儿童医学发展研究的机构

    本次大会的主题是“创建儿童健康新体系,迈向健康中国新征程”。福棠儿童医学发展研究中心的前身为北京儿童医院集团。北京儿童医院集团自20135月成立以来,吸引了全国各级儿科同道的关注,建立起以20家省市级成员单位为核心,覆盖全国885家基层医疗机构的儿科分级诊疗网络体系。20164月,北京儿童医院集团向中华人民共和国民政部提交成立民办非企业单位--福棠儿童医学发展研究中心的申请,2016831日正式获批,成为全国首家从事儿童医学发展研究的非营利性社会服务活动组织,并接受民政部的监督管理,自此北京儿童医院集团翻开新的发展篇章。


    创新:建立儿童医疗联合体

    2013年,聊城市儿童医院加入北京儿童医院集团,成为集团首批成员单位。三年多来,医院与集团共经风雨,共同成长,共同创造儿童健康事业的新未来。本次启动大会上,聊城市儿童医院晋升为福棠儿童医学发展研究中心理事成员单位,院长杨巧芝成为第一届理事会成员,与其他22位理事、监事一起走上主席台,共同见证研究中心的正式启动。

    SMT_9698-2.jpg

    会上,来自全国各省、市、县级儿童医院院长就儿科医联体建设、儿科优质资源下沉、分级诊疗相关工作等进行了交流和探讨,从不同角度结合各自医院的实际,就当前儿科发展的热点问题、儿科医疗卫生事业相关问题进行了深入的交流探讨,展现了新形势下各级儿科医疗事业的发展,对中国儿科事业的发展具有深远的影响。杨巧芝理事受大会邀请,作为大会主持,与诸位主题发言人共同探讨儿童医院发展的前景、面临的问题,建立儿科分级诊疗体系的经验和做法。

    SMT_9935.jpg 建立儿科分级诊疗体系是国家医改的重点,也是集团发展目标。围绕这一目标,聊城市儿童医院在集团带领下,做出了大胆尝试和创新。2016年,儿童医院在鲁西地区建立了儿童医疗联合体,聊城市和河南、河北共21家单位融入了医联体。此次会议,我院邀请了九家医联体单位的院长、儿科主任参加大会,共同参与福棠儿童医学发展研究中心工作,共同承担研究中心的历史使命和发展任务。


    普及:全国儿童预防医疗一体化健康管理理念

     

    福棠儿童医学发展研究中心将延续北京儿童医院集团发展的历史使命,致力于建设“中国儿童医疗健康”服务平台、致力于打造全方位多功能的儿童医疗保健航母、致力于推进我国儿童医学发展与国际接轨;实现专家共享、医疗共享、科研共享、教学共享、预防共享和管理共享。    

    福棠儿童医学发展研究中心将以推进分级诊疗、扶助基层儿科建设,推动整体儿科医疗技术及综合服务水平,拓展国际交流平台,普及全国儿童预防医疗一体化健康管理理念为主要目标,力争将研究中心打造成为引领全国儿童医疗健康服务体系的先进社会组织。在探索儿童医疗卫生服务改革与发展,推进健康中国建设的道路上砥砺前行,携手全国儿科同道,共圆儿童健康梦。