• 当前位置:首页 > 科普园地
  • 宝宝为什么易发生秋季腹泻
  • 2014-06-13 16:52:58 来源: 点击率:
  •   秋季腹泻是小儿的一种常见病。元凶是几种比细菌还小的微生物,其中外形似车轮的“轮状病毒”就是小儿秋季腹泻的主要病原体。 由于3岁以下的婴幼儿胃肠功能较弱,抗轮状病毒的抗体水平降低,免疫功能不完善,故最容易感染这种病毒而发病。

      秋季腹泻有哪些症状

      小儿秋季腹泻往往起病急,开始表现为发烧(体温一般为38℃~39.5℃)、咳嗽、流清水样鼻涕等“感冒”症状,同时伴有频繁呕吐,随后24小时内开始出现腹泻,平均一天5至6次,多则数十次,大便稀薄,呈清水样或蛋花汤样,有时呈白色米汤样。由于患儿频繁腹泻与呕吐,进食又少,所以很容易引起脱水代谢性酸中毒及电解质紊乱,促发营养不良,如不及时治疗,可发生低血容量性休克进而危及生命。

      宝宝得了秋季腹泻,妈妈怎么办

      秋季腹泻是婴幼儿的常见病,故正确的生活护理至关重要。

      ★要注意观察孩子的精神状态,面容,四肢温度,脉搏等变化,注意有无脱水现象或脱水是否加重。观察孩子的大小便次数、量及性状,并认真做好各项记录。保留一些新鲜大便及时送到附近医院化验,这有助于病因诊断,从而为疾病治疗提供可靠依据。

      ★要给病儿做好隔离工作,因为,化验表明,患儿每克大便中含有的病毒高达100亿个!故患儿用过的所有物品(尿布、衣被、玩具等)都应进行彻底清洗、消毒,这样可以阻止流行。妈妈护理病儿前后都要认真洗手,以防交叉感染;每次宝宝便后都要为其清洗臀部,再涂些油脂类的药膏,以防被粪便尿液浸渍的小屁屁发生破溃。

      ★如患儿病情不严重,父母可在医生指导下给病儿服用一些对症止泻药和肠黏膜保护药。还要及时给腹泻宝宝补水,如服用葡萄糖盐水或新配方的口服补液盐。在患儿腹泻的急性期,可减少哺乳的次数,缩短每次哺乳时间,还可吃牛奶加等量米汤等。待患儿病情好转后,可逐步恢复饮食,但注意进食必须由少到多、由稀到浓,切不可操之过急。

      ★如患儿腹泻严重,同时伴有高烧、呕吐频繁、腹泻厉害、合并脱水现象时,应及时到医院在医生指导下通过口服补液或静脉输液来给孩子补充身体内的水分和电解质,以防病情进行性加重。

      小儿秋季腹泻的病程一般在5天至8天,爸爸妈妈只要让孩子遵医嘱吃药,多饮水,并给孩子补充高营养、高维生素、易消化的食物,一般均能自行好转治愈。