• 当前位置:首页 > 科普园地
  • 如何预防禽流感?
  • 2014-06-13 16:52:18 来源: 点击率:
  •   流行性感冒病毒,简称流感病毒,是一种可在造成人类及动物罹患流行性感冒的RNA病毒,在分类学上,流感病毒属于正黏液病毒科,它会造成急性上呼吸道感染,并借由空气迅速的传播,在世界各地常会有周期性的大流行。流行性感冒病毒在免疫力较弱的老人或小孩及一些免疫失调的病人会引起较严重的症状,如肺炎或是心肺衰竭等。

      根据流感病毒感染的对象,可以将病毒分为人类流感病毒、猪流感病毒、马流感病毒以及禽流感病毒等类群,其中人类流感病毒根据其核蛋白的抗原性可以分为三类:甲型流感病毒(Influenza A virus),又称A型流感病毒;乙型流感病毒(Influenza B virus),又称B型流感病毒;丙型流感病毒(Influenza C virus),又称C型流感病毒。

      近期在中国一些城市包括上海在患者和禽类检出的H7N9属于甲型流感病毒中的禽流感病毒。甲型流感病毒的H7病毒通常是一组在鸟类中传播的流感病毒。流感病毒(H7N9)属于H7病毒大类下的一个亚群。虽然偶尔会有某些H7病毒(H7N2、H7N3、H7N7)感染人类的报告,但过去没有人类感染H7N9病毒的报告,直到我国最近报告出现了这种病例。H7N9通常引起禽类的病毒性流行性感冒,禽类在感染后死亡率很高。目前,由于人感染病毒的暴露源尚不清楚,因此我们现在也不清楚为什么人类感染H7N9病毒。现在正在调查动物传人的可能性,以及人传人的可能性。但病毒基因分析表明,尽管病毒是由禽流感病毒演变而来,却显示出可适应在哺乳动物中生长的特性。这些适应包括,与哺乳动物细胞结合的能力,以及在接近哺乳动物正常体温的温度下生长(哺乳动物的正常体温低于禽类)。

      WHO研究指出禽流感病毒能长期存活在受感染的禽类粪便、水和纸巾中,且在低温环境中存活时间更久,如在水中于22℃可生存4天,0℃以下生存30天;在冷冻物体中更可无限期生存。但这类病毒不耐热,一般只要以56°C加热3小时、60°C加热30分钟或100°C加热1分钟均可杀灭病毒。所以只要将鸡肉、鸡蛋等食品煮熟食用,且充分加热就可以减少被感染的机率。

      传播途径

      禽流感病毒和其他流感病毒一样,主要通过空气和接触传播,因此咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;由于流感病毒往往可以在一些日常用品表面上存活一段时间,因此应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。

      具体的说,禽流感病毒可经消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等部位,由呼吸道粘液或粪便直接接触传染或间接由污染的水及饲料等传播。有专家认为禽流感的扩散主要是通过粪便中大量的病毒粒子污染空气而传播,人员的流动和车辆往來是传播禽流感的重要因素。因此,少在人多的地方“扎堆儿”也是降低感染概率的一个有效方法。

      临床表现

      人类患上禽流感后,潜伏期一般为7天以內,早期症状与其它流感非常相似,主要表现为发热(但发热可高至41度)、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有结膜炎、恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状,通常二至七日內自然痊愈。

      年龄较大、治疗过迟、一些有基础疾病的患者病情可迅速发展成高热不退、进行性呼吸困难、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾衰竭、败血症休克、多器官功能衰竭等多种并发症而死亡。

      治疗

      目前没有专门针对人类感染禽流感的特效药。在中国进行的实验室测试显示禽流感(H7N9)病毒对于神经氨酸酶抑制剂敏感(奥司他韦和扎那米韦)。当在病程初期(48小时内)给病人使用这些药物时,它对于治疗季节性流感病毒和甲型流感(H5N1)很有用,但是目前还没有将这些药物用在治疗H7N9流感病例上的经验。

      预防措施

      勤洗手,养成良好的个人卫生习惯;

      避免直接接触病死禽畜类;

      切勿食用未烹煮的肉类;

      减少出入公共场所;

      室内勤通风换气;

      均衡饮食,适当运动,提高自身免疫力;

      出现疑似症狀,戴口罩至就近的正规医院或指定医院就诊;

      有可疑患者接触史,需隔离2周(医学观察)。