• 当前位置:首页 > 医院概况
  • 医院概况
  • 2014-06-13 10:29:25 来源: 点击率:
  •   2013年5月28日,原山东省卫生厅批准以聊城市人民医院儿科为基础成立了聊城市儿童医院,承担鲁西及周边地区儿童医疗、保健、科研及教学任务。2013年5月31日,医院正式加入北京儿童医院医疗集团。目前,医院开放床位520张,医护人员600余人,全年门急诊20.6万余人次,收治住院病人1.7万余人。

      医院重视学科建设。中医儿科是国家中医药管理局“十二五”重点专科建设单位,小儿内科为山东省医药卫生重点专业、山东省临床重点专科,中西医结合儿科实验室为山东省重点实验室。

      医院设备先进完善。设有PCT-CT、回旋加速器、256层螺旋CT、3.0T磁共振、大型平板血管造影机、激光共聚焦显微镜、流式细胞仪(科研型)、激光显微切割捕获系统等大型医疗科研设备。配备血液净化机CRRT、小儿胃镜、支气管镜、心肺功能仪、心脏彩超、床边X光机、NO治疗仪、小儿视频脑电图和动态脑电图、儿童网络心电图分析、经颅B超、婴儿氧舱等医疗设备。另外还拥有国内先进的保温、监护、复苏及生命支持设施。

      突出危重症救治技术特色。医院小儿内科形成和完善了12个亚专业。其中新生儿专业开展高频通气治疗重度呼吸衰竭、NO吸入治疗严重肺动脉高压、外周同步动静脉双倍量换血术、侧脑室穿刺引流术治疗脑积水、亚低温治疗新生儿窒息、对重症患儿常规开展有创血压监测、呼气末二氧化碳监测,对极低及超低出生体重儿有完善的管理制度,被省卫生厅推荐参加国家级临床重点专科评选。PICU成功救治暴发性心肌炎、多脏器功能障碍、中毒、脓毒性休克、噬血细胞综合征、毛细血管渗漏综合征等,成为周边地区重症患儿救治中心;开展血液净化主要治疗各种严重中毒、急性肾衰竭、渗漏综合征、严重混合过敏性紫癜等疾病。

      儿科呼吸专业常规开展电子支气管镜检查及肺内介入治疗,开展支气管镜下球囊扩张气道成形术、冷冻治疗术及氩气刀等儿科支气管镜四级手术。常规开展电子支气管镜检查及肺内介入治疗,开展深部支气管异物取出、肺泡灌洗、新生儿胎粪吸入、先天性气道畸形检查等项目。应用电子支气管镜下氩气刀联合冷冻治疗儿童严重气管狭窄,获得满意疗效。2014年成为全国儿科呼吸内镜诊疗技术项目专家组成员单位,参与了国家内镜诊疗技术规范教材的编写。在危重症救治方面,倡导中医中药早期介入,研制的“扶正化瘀汤”保护胃肠功能,防治胃肠功能衰竭;研发的清热解毒合剂在手足口、甲型H1N1流感等感染性疾病危重症救治中发挥了重要作用,获国家发明专利,成为鲁西地区治疗发热、感冒,抗病毒感染的品牌药品。

      突出医院公益性。医院承担全市手足口病和甲型H1N1流感危重症患儿的救治任务。手足口病危重症患儿救治得到国家卫生部和省卫生厅的高度评价。2009年在甲型H1N1流感流行期间成功救治8例危重甲流患儿,抢救成功率100%,一年后随访无一例后遗症发生,医疗救治能力得到广泛认可。学科带头人杨巧芝教授参与制定了2012年国家中医手足口病诊疗方案。应邀在国家中医药管理局举办的防治甲型H1N1流感总结会和山东省卫生厅举办的全省手足口病医疗救治培训班上作典型发言。

      医院加入北京儿童医院集团后,与集团内各家医院共同配置和利用现有医疗资源,集中优势资源发展特色专科。落实分级医疗和双向转诊,成立了远程会诊中心,实现了疑难危重病例远程会诊。同时加强科研项目的合作,促进科研技术人员的流动。与集团成员医院之间实现了专家共享、临床共享、科研共享和教学共享。满足了当地疑难病患儿的诊治需求,建立了“病人不动、医生移动”医疗服务体制新模式,推动了“看病难”问题的解决,使当地患儿在家门口就可享受全国顶尖水平的医疗服务。